Мой школьный футбольный клуб
Мой школьный футбольный клуб

Ещё в 2017-том году ни в одной школе нашей станы не было понятия о том, что такое философия массового футбола, в чем её ценности, в чём польза для всех в развитии любительского футбола и спорта. Сегодня ситуация с развитием любительского футбола в школах обстоит во многом иначе, но всё равно, ростки любительского футбола, который активный досуг для всех и каждого, который игра, а не война или сражение, во многом подавляются людьми, для которых во главу угла ставится результат: голы, очки, места. Для того, чтобы развести наконец две противоборствующие философии элитного и любительского спорта, создать между ними гармонию, сделать так, чтобы любительский футбол был основой, благодатной почвой, на которой появляются побеги из которых потом можно путем множественной селекции взрастить образцовые плоды для элитного, сделать так, чтобы человек, уходя из элитного спорта поддерживал свою связь с игрой, но уже в роли игрока любительской или ветеранской лиги, тренером детской или любительской команды и появились у нас в стране при поддержке УЕФА новые проекты по продвижению философии массового футбола. Появился проект и для продвижения ценностей массового футбола в общеобразовательных школах - «Мой школьный футбольный клуб».

Проекту три года, и каждый год мы можем считать «сезоном». Уж очень разными они получились в силу поиска идеальной модели и роли школьного футбольного клуба – нового явления в нашем образовательном пространстве.

Сезон-2018/19 стал для проекта «Мой школьный футбольный клуб» дебютным. Заявки на участие в нем подавали 203 школы, из которых 16 прошли в проект. Учителей физкультуры этих учебных заведений инструкторы АБФФ обучили по системе для получения лицензии D УЕФА, разработанной британским специалистом Джейми Хоученом. Также педагогов снабдили инвентарем для учащихся, а также наградной атрибутикой. После чего на протяжении учебного года преподаватели при активном содействии и патронаже специалистов Федерации, проводили мероприятия по максимальному вовлечению детей в футбол. По сути, каждый учитель физкультуры превращался в менеджера, который на базе своей школы формировал клуб, пытаясь не просто заинтересовать детей игрой номер один, но и сохранить их под своим крылом — и, насколько это возможно, развить в ребятах футбольные задатки.

Владимир Базанов, председатель АБФФ: «Уделяя большое внимание элитному, профессиональному футболу – сборным командам, клубам, мы не оставляем в стороне и массовый, детско-юношеский футбол. Понимаем, что без сильного фундамента, без массовости, без детей профессиональный футбол не может быть успешным. Именно поэтому сегодня массовый, детско-юношеский футбол является одним из приоритетных направлений в деятельности АБФФ. С каждым годом мы организовываем все больше и больше мероприятий, проектов, программ, направленных на то, чтобы все больше и больше мальчишек и девчонок имели возможность играть в футбол под руководством образованных тренеров в хороших условиях и с достаточным количеством инвентаря. Проект «Мой школьный футбольный клуб» является одним из таких новых глобальных проектов. Мы рады, что в рамках данного проекта большое количество детей получили возможность играть в футбол на постоянной основе в своих школах, что учителя повышают свое образование, а школы укрепляют материально-техническую базу».

Результаты работы превзошли даже самые смелые ожидания. За девять календарных месяцев участники проекта содействовали проведению 22 региональных школьных лиг, 14 многодневных внутришкольных лиг, 64 однодневных памятных турниров, 37 футбольных фестивалей, 6 семейных фестивалей для детей и взрослых. Благодаря стараниям энтузиастов в активностях поучаствовали свыше 6,5 тысяч человек, многие из которых изъявили желание и дальше продолжать занятия футболом. И подобная активность очень порадовала не только АБФФ, но и министерство образования. Ведь «Мой школьный футбольный клуб» подтолкнул деток по всей республике вести активный и здоровый образ жизни.

В сезоне 2019/20 годов Проект вступил уже в большем количестве – к 10 действующим участникам проекта добавилось еще 14, и теперь 24 школы со всей Беларуси будут развивать футбол в рамках своих учреждений под патронажем и при поддержке отдела массового футбола АБФФ.

В сезоне 2020/2021 общее число участников проекта достигло 38 школ со всей Беларуси. АБФФ имеет большие планы из года в год развивать данный проект и ставит максимальные задачи для его реализации. В сезоне 2021/2022 общее число участников проекта достигло 48 школ. ​​​​​В сезоне 2022/2023 общее число участников проекта достигло 72 школ со всей Беларуси. АБФФ имеет большие планы из года в год развивать данный проект и ставит максимальные задачи для его реализации.

Тем, кто хочет примкнуть к Проекту, то мы уже ведем прием заявок на сезон 2022/2023. Школы могут присылать их на электронный адрес: grassroots@bff.by